Алексей Балабанов: «Я тоже хочу, но меня не берут…»

Ушёл из жизни последний, и, пожалуй, единственный отличный русский режиссёр, со своим особенным взглядом на фильмы. Больше в России  таких режиссеров не осталось. Больше мы не увидим хорошего русского кино, по крайней мере, пока наши режиссеры не поменяют своего взгляда на фильмы и не поймут, что в фильмах важен сюжет и история, а не бюджеты и знаменитости. Больше в начале нового фильма мы не увидим надпись «Фильм Алексея Балабанова» …

Теперь можно поговорить и о двух его последних фильмах. Около полугода назад я посмотрел фильмы «Кочегар» и «Я тоже хочу». Посмотрел их сразу, подряд.  Смотрел, не отрываясь, потому что не мог…

« Кочегар» — фильм на любителя, мало диалогов, много просто кадров с музыкой и ненужная, на мой взгляд, история с бурятами. Не нужная,  потому что слишком жестокая и не влияющая на сюжет фильма, хотя, что-то и объясняющая. Фильм, как впрочем, и все фильмы Балабанова, показывает всю жестокость русского народа, одновременно и правду жизни. Кино рассказывает о полковнике в отставке, который работает кочегаром. Кочегар работает, как ни странно, в кочегарке, где сверху над ним живут бандиты. А другие бандиты, которые служили вместе с ним в Афгане, носят трупы и сжигают их в печке. Дальше не имеет смысла рассказывать, посмотрите и сами сформулируйте своё мнение. Кино неоднозначное, особенно не понятно мотивы друга  Кочегара и некоторых персонажей. Это не «Брат», но фильм мне очень понравился, я не могу объяснить почему, он мне просто как-то приглянулся, что я его пересматривал несколько раз.

Про фильм « Я тоже хочу» можно говорить много, можно говорить, что он пророческий, можно сказать, что последний. Хотя да, он и вправду последний… Фильм очень хороший со смыслом, где Балабанов сыграл роль режиссера, которого не берут к счастью.  Проститутку взяли, а режиссера нет. Что же сделал такого режиссер, что его не берут, так же как и бандита, к счастью? Это единственный вопрос, который возникает в фильмы, и на которого нет ответа.

Фильм такой же, как и все Балабановские — долгие кадры под русский рок. Мало диалогов, словно Балабанов, всегда мечтал молчать или не любил говорить. Всё настроение фильма – это молчание и смерть. Даже редкие диалоги – это разговоры о жизни, о конце света или воспоминания о прошлом.  На мой взгляд, фильм символизирует путешествие от жизни к месту, где людей распределяют между адом и раем. Но это, на мой взгляд, у вас может быть и другое мнение.  Посмотрите – фильм отличный.

В фильме звучит фраза режиссера: «Я тоже хочу, но меня не берут». И вот, спустя полгода, а может и больше, 18 мая 2013 года  его взяли…

Давайте поаплодируем и скажем спасибо Балабанову за вечно живой фильм «Брат», за лучший чеченский боевик «Война», за достойную вторую часть фильма «Брат 2»,  за кровавую комедию «Жмурки», за счастливую драму «Я тоже хочу». Вечная память Алексею Балабанову…

На всякий случай, может, кто и захочет посмотреть.

Вся фильмография Алексея Балабанова

1       2012 «Я тоже хочу»

2       2010 «Кочегар»

3       2008 «Морфий»

4       2007 «Груз 200»

5       2006 «Мне не больно»

6       2005 «Жмурки»

7       2004 «Американец»

8       2002 «Война»

9       2002 «Река»

10     2000 «Брат 2»

11     1998 «Про уродов и людей»

12     1997 «Брат»

13     1995 «Трофимъ» (киноальманах «Прибытие поезда»)

14     1994 «Замок»

15     1991 «Счастливые дни»

16     1990 «О воздушном летании в России»

17     1989 «Настя и Егор»

18     1988 «У меня нет друга»

19     1987 «Раньше было другое время»

Вы можете комметировать
Есть, что сказать?

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет